Диярбакыр – неизведанный край

Диярбакыр – неизведанный край

Пресытившись пляжным отдыхом в Турции, искушенные туристы стали искать новые впечатления на отдаленных от моря просторах страны. И это было более чем правильное решение! Туры в Турцию в малоизвестный городок Диярбакыр стоят недорого и при этом предоставляют путешественникам возможность погрузиться в экзотику.

Если перечислять самые древние города турецкой земли, то этот будет стоять во главе списка, ведь его история начинается еще 5 тысяч лет назад. Расположение Диярбакыра удобное и стратегически правильное – с разных сторон он окружен Таврийскими горами, грядой Караджа Даг, равнинами Месопотамии и при этом возвышается над уровнем моря на 650 метров. 

Основал поселение правитель Митаний, но вскоре земли были захвачены персами. Ими стал владеть великий Александр Македонский. В древности через город пролегал торговый путь между Азией и Европой, что и способствовало развитию и обогащению. 

В далеком 115 году поселением стали править завоевавшие его римляне. Они же дали ему историческое название – Амида. Город претерпел множество испытаний, но в 1085 году перешел под власть турков-сельджуков и приобрел свое уже современное название – Диярбакыр.

Интереснейшие достопримечательности города

Туристы в данной части Турции смогут воочию увидеть самые значимые исторические места. 

Можно перечислить семь самых интересных достопримечательностей:

  1. Каменный город Мардин. Территория данного города-музея обширная и включает в себя руины разной степени сохранности, которые демонстрируют великолепные постройки древних эпох. Здесь путешественники смогут увидеть – православную церковь X века Кырклар Кылысеси, мусульманскую школу медресе, возведенную в 1385 году, военную цитадель. В Мардине множество узких улочек, где европейским туристам будет интересно прогуляться и сделать массу завораживающих памятных фотографий.
  2. Крепостные стены Диярбакыр. Уникальная постройка состоит из мощных стен, которые соединяют воедино 16 башен, выполнявших в древности оборонительные функции. Протяженность всего комплекса около 6 километров, что немного меньше Великой Китайской стены! Постройка стен датируется 354 годом, и готовое сооружение служило самым разным династиям правителей, каждый из которых оставил здесь свой след. К примеру, с XII века ворота украсили резные изображения быков, орлов, коней и даже драконов. В 1534 году после активных военных действий и разрушений, часть украшений была повреждена. До наших дней дошли лишь остатки великолепных изображений.
  3. Караван-сарай Хасан Паша – это ценная достопримечательность, которая была адаптирована к современности и сегодня используется по назначению. Сооружение построено в 1573 году согласно распоряжению Хасан Паши Ханы. Изначально это был постоялый двор для торговцев, следовавших по Шелковому пути, важных гостей. Отдельно здесь отводилось место для сопровождавших их животных. В 2003 году турецкими властями был издан указ о начале реконструкции караван-сарая и дальнейшей его эксплуатации. Постройка сохранила внешние очертания, а внутри была усовершенствована и обустроена на новый лад. Сейчас каждый иностранец может снять здесь номер, стоить это будет сравнительно недорого. Первый этаж постройки занимает великолепный ресторан с традиционной турецкой кухней. 
  4. Мост на реке Тигр был построен в VI веке еще в период правления Римской империей. За прошедшие сотни лет он не только чудесно сохранился, но и применяется по назначению. Материал, использованный для строительства, – черный базальт. Природное происхождение данной породы обеспечивает не только вековую прочность, но и привлекательный внешний вид. 
  5. Апостольская церковь Святого Киракоса. Построена в 1376 году и являет собой прекрасный пример изумительной армянской архитектуры. Церковь занимает место на территории комплекса, где туристы также смогут увидеть дома священнослужителей, школу, часовни. С 2009 по 2011 года велись работы по реконструкции, а после их завершения в церкви возобновилось служение. Внутри залы украшены лепными узорами, колоннами, старинными картинами с ликами.
  6. Армянская церковь Святой Девы Марии является православной и к тому же действующей. Возведено сооружение в III веке и олицетворяет собой ассирийскую архитектуру. В конце XX века церковь была разрушена и кропотливо восстанавливалась мастерами долгих 25 лет. В храме отдельно обустроены библиотека, гостевой дом, патриархат. Интерьер поражает множеством деталей, что могут рассматриваться в качестве артефактов. Здесь есть картины, ореховые двери, серебряные и позолоченные лампады, частицы Животворящего креста. Туристы смогут увидеть великолепный церковный сад во внутреннем дворике.
  7. Крепость города Едесия. В древние времена это был важный административный центр и развитый город. Исторические факты доказывают, что именно здесь был изобретен армянский алфавит, а в пещере неподалеку родился Авраам. Достопримечательность расположена в современном городе Урфа и особенно значима для армянского народа, который ранее был армянским Междуречьем. 

Таким образом, город Диярбакыр – один из самых интересных. Здесь понравится любителям древностей и мистических легенд. Третья часть всех посетителей данных достопримечательностей – паломники.

Где остановиться?

Туризм здесь начал активно развиваться только пять лет назад. Здесь были открыты великолепные отели и создана инфраструктура. 

Туры в Турцию к достопримечательностям Диярбакыра обойдутся недорого. Благодаря тому, что популярность курорта только нарастает. Среди популярных отелей здесь можно отметить те, что отмечены максимальным количеством положительных отзывов от постояльцев:

  • Novotel Diyarbakir;
  • Radisson Blu Hotel Diyarbakir;
  • Ramada by Wyndham;
  • Sv Business Hotel;
  • Mitannia Regency Hotel;
  • Dies Hotel.

Перечисленные отели предоставляют великолепный сервис и круглосуточное обслуживание в номерах. Многие из них предлагают постояльцам знаменитую и популярную в Турции систему all inclusive. 

Более доступные цены на проживание в гостиницах и небольших отелях. Многие из таковых подойдут для шумных компаний, неприхотливых туристов и одиноких путешественников. Следует обратить внимание на следующие достойные варианты:

  1. Koprucu Hotel.
  2. Hotel Birkent. 
  3. Hotel Kaya.
  4. Diyarbakir Otel.
  5. Hotel Ekin.
  6. Park Vadi Hotel.
  7. Hotel Kaplan.

Эти гостиницы – идеальный выбор для туристов, желающих постоянно находиться в движении и посещать многочисленные экскурсии. В питание включены только завтраки, у путешественников будет возможность попробовать местную кухню в кафе и ресторанах поблизости.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Swiftray Theme Powered by  WordPress