Догубаязит – город у подножья Арарата

Догубаязит – город у подножья Арарата

Город с 50-тысячным населением, находящийся в самой восточной части Турции в провинции Агры. В 25 км на северо-восток от поселения находится легендарная гора Арарат, считающаяся одной из главных достопримечательностей региона. Однако главное преимущество, за которое Догубаязит выбирают люди, ищущие туры в Турцию, это памятники архитектуры, в частности широко известный дворец Исхака Паши. Добраться до города можно через аэропорт Игдир, находящийся в 60 км на север, возле одноименного города.

История

Первое поселение на 6 км южнее Догубаязита появилось еще в I тыс. до н.э. Урартийцы возвели здесь крепость Даройнк. Позже регион захватили армяне, и в IV веке н.э. точно в том месте, где сейчас находится Догубаязит, царь Аршак  II основал город Аршакаван. Это было пограничное поселение, и чтобы увеличить приток жителей, царь разрешил укрываться в нем всем сбежавшим рабам, должникам, недовольным крестьянам и преступникам. Отток жителей из соседних районов возмутил армянскую знать и духовенство, и они, собрав армию, захватили и  полностью разрушили Аршакаван. Вероятно новая волна заселения приходит в эти места во времена правления Багратидов, которые придают крепости Даройнк большое значение. С XI века регион переходит из рук в руки между персами, армянами, византийцами и турками-сельджуками. В XIII веке власть отходит к монголам. Современное имя поселок и крепость получили от имени султана Баязида I Молниеносного, завоевавшего регион и в очередной раз построившего крепость. Приставку «догу», означающую «южный», добавили турки в 1934 году к имени города, построенного на месте разрушенного поселка, когда вновь отвоевали регион у курдов.

Жилье

Мест, чтобы остановиться, в Догубаязите немного – всего 4 отеля. Самые доступные цены предлагает Butik Ertur Hotel. За одноместный номер с видом на горы здесь попросят $22 в сутки. Номер на 4 человек с раздельными кроватями, где может остановится семья с детьми обойдется в $65 в сутки. В обоих случаях завтрак бесплатный, а в номерах есть душ и ванна. В Tehran Boutique Hotel  одиночный номер стоит $32 в сутки. Самая дорогая гостиница Догубаязита Golden Hill Hotel сдает одноместные номера по $83 в сутки, а за семейный номер на четырех человек здесь попросят $133 в сутки. 

Достопримечательности

Город также включает ряд достопримечательностей, которые непременно стоит посетить. Это:

  1. Дворец Исхак Паши. Расположен на высоком холме в 6 км на юг от Догубаязита. Возведение монументального сооружения начал Колак Абди Паша в 1685 году, продолжил его сын Исхак Паша, а завершил его внук Мехмет Паша. Архитектурный стиль дворца сочетает оттоманские, персидские и армянские элементы, как бы подчеркивая его расположение на развилке между тремя культурами. Внутри есть собственная мечеть, ванны, большие холлы и бесчисленные покои, мавзолей, барак, подземелье и, конечно, гарем. Он был построен внуком Мехмета Паши Исхаком Пашой в 1784 году. Изображение дворца красуется на банкноте в 100 лир, которые печатали  с 2005 по 2009 год. Достопримечательность внесена в список «Всемирного наследия» ЮНЕСКО.
  2. Крепость Баязет (Аршакаван). Находится в паре сотен метров от дворца Исхака Паши. Представляет собой несколько укрепленных участков, вытягивающихся вдоль скальной возвышенности на разной высоте. В ее нижней части можно обнаружить фрагменты стен и помещения вырезанные в скале, относящиеся к урартскому периоду, примерно к VIII века до н. э. В VI веке до н.э. крепость переходит под контроль Армянского царства, правитель которого основывает неподалеку город Аршакаван. На его месте сейчас и находится Догубаязит. Армяне владеют крепостью и городом вплоть до 1020 года, в котором их захватывают византийцы. За 1600 лет стены цитадели несколько раз укреплялись и дошедший до наших дней вариант примерно V века постройки. Через 50 лет после византийцев крепость завоевывают турки-сельджуки, которым она и принадлежит по сей день. Они же возвели небольшую мечеть возле подножия горы, возле самых нижних стен.
  3. Гора Арарат. Самая высокая гора в Турции, ее высота составляет 5156 метров. Является культовым местом для всех последователей Библии, так как ее вершина считается самым вероятным местом куда мог причалить Ковчег с Ноем и его семьей. Также Арарат является неотъемлемой частью армянской культуры, в которой с горой связаны эпосы и легенды, а сами армяне жили в ее предгорьях тысячи лет. Кроме того, покорить Арарат, как самую высокую точку региона,  стремятся практически все альпинисты. Для туристов Арарат притягателен из-за прекрасной панорамы, которая открывается на гору из множества точек вокруг нее. 

К другим интересным местам относятся ледяные пещеры, вход в которые находится на одном из склонов Малого Арарата в районе деревни Hallac.  В 60 км на запад, возле Taslıcay можно полюбоваться на озеро на лавовой «подушке» Balık Gölü. В 16 км на юго-восток от Догубаязита в холмах находится природное образование, по форме напоминающее окаменевший Ноев Ковчег. Некоторые верующие даже совершали паломничество в эти места. Геологи развеяли эту гипотезу, но от этого место не стало менее живописным.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Swiftray Theme Powered by  WordPress